К 70-ти годам человек в среднем теряет одну треть своего костного вещества. Кости становятся "мягкими, дырчатыми". Скорость этого процесса зависит от многих причин, так называемых факторов риска остеопороза.
Слово "остеопороз" у большинства людей не вызывает такого беспокойства, как, например, "туберкулез". Обычный человек мало знает об этой тяжелой болезни. Тем не менее, остеопороз занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Этот недуг ломает не только кости, но и жизнь. Изречение, что "болезнь легче предупредить, нежели лечить", мы слышим так часто, что не обращаем на него никакого внимания. Однако в случае остеопороза, и тем более переломов, эта мудрость верна, как никакая другая.
Каждый 30 секунд в мире кто-нибудь ломает тазобедренную кость, а виной тому – остеопороз. В Украине "тихая эпидемия века" – именно так называют остеопороз – поразила более трех миллионов человек.
В нашей стране 2,5 млн. женщин и 900 тысяч мужчин страдают остеопорозом. Из медицинской проблемы остеопороз давно уже перерос в социальную. Половина пациентов становится инвалидами. Как говорит международная статистика, каждый четвертый больной с переломом шейки бедра умирает в течение года. Эти данные ведущего специалиста по этой проблеме – директора Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, д.м.н., профессора Владислава Поворознюка.
Как проявляется остеопороз
Для большинства людей остеопороз – это опасная внезапность. Медленно и незаметно теряется кальций, ничего не болит, вдруг – неудачное падение, перелом, гипс, пролежни, атрофия мышц, пневмония. А там как Бог даст...
Коварность этого недуга именно в том, что он долго не дает о себе знать. Заявить о себе остеопороз может
- болями;
- сильной утомляемостью;
- избыточным зубным налетом;
- парадонтозом;
- хрупкостью и размягчением ногтей;
- преждевременным поседением;
- ночными судорогами ног.
Сначала возникает общая слабость и боли в спине. Затем позвонки деформируются, сплющиваются. В результате чего у человека изменяется осанка, он становится сутулым, ниже ростом. При этом очень опасны переломы позвонков, которые, по статистике, почти в 60% случаев остаются незамеченными. Болит в спине, а человек думает, что это остеохондроз или радикулит. Потом боли переходят в хронические и позвоночник искривляется.
Клинически и с помощью рентгена остеопороз можно диагностировать, когда уже утрачены почти 39% костной массы, или когда перелом уже случился.
Кто подвержен риску остеопороза
Остеопороз одинаково опасен как для женщин, так и для мужчин. По данным Института ревматологии, в России остеопорозом страдают 28% мужчин и женщин старше 50 лет. После 50 лет недостаток кальция в организме женщины зачастую превышает 50%, а риск получить перелом превышает риск заболевания раком молочной железы. Практически у половины обследуемых выявляется остеопения – снижение минеральной плотности костной ткани. Другими словами, только у одного из четырех человек этой возрастной категории плотность костей остается в норме.
Если вас интересует, подвержены ли вы риску остеопороза, пройдите вот этот несложный тест. И посмотрите на свои результаты. Положительный ответ хотя бы на один из вопросов теста означает подверженность риску остеопороза и последующим переломам.
Риск развития остеопороза имеется практически у каждого из нас. Это зависит от наследственности и образа жизни. Однако ученые определили следующие группы людей, которые более всего подвержены развитию этого заболевания.
- Женщины хрупкого телосложения со светлой кожей, бездетные или имеющие только одного ребенка, с семейным анамнезом переломов позвоночника и шейки бедра.
- Те, у которых было более трех беременностей и родов, а также те, кто долго кормил детей грудью.
- Любительницы алкоголя, сигарет и кофе.
- Те, кто пренебрегал физическими упражнениями и те, кто профессионально занимался спортом.
- Женщины с ранней или искусственной менопаузой.
- Люди, принимающие лекарственные препараты, побочным действием которых является снижение костной массы. Это гормональные препараты, в том числе кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие препараты.
К особой группе риска можно отнести людей, обладающих рядом заболеваний, при которых нарушается обмен кальция в организме – ревматические заболевания, нарушения эндокринной системы, болезни органов дыхания, пищеварения, почек, крови.
Основные симптомы остеопороза
Основной симптом (при уже развившемся заболевании) – уменьшение роста. Другие симптомы могут включать в себя:
- ночные судороги в голенях и стопах;
- боль в костях;
- боли в пояснице;
- переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета;
- так называемый вдовий горб;
- сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение, учащенное сердцебиение.
Прежде всего, необходимо помнить, что люди, страдающие остеопорозом, или предрасположенные к нему, ни при каких обстоятельствах не обойдутся без препаратов кальция. Об этом говорит и Владислав Поворознюк – президент Украинской ассоциации проблем остеопороза. Людям, страдающим остеопорозом, кальций необходим как воздух.
Что же надо делать, чтобы не получить такую опасную болезнь, мы рассмотрим в последующих статьях.
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
|