Для большой науки борьба с эндемическим зобом и йододефицитными состояниями давно уже определена. Все просто – населению необходимо давать достаточное количество йода:
Группы людей |
Потребность в йоде в мкг/день |
Дети до 1 года |
50 |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) |
90 |
Дети от 7 до 12 лет |
120 |
Подростки и взрослые |
150 |
Беременные и кормящие женщины |
200 |
Самым эффективным и экономически выгодным методом на уровне государства считается массовая йодная профилактика с добавлением солей йода к наиболее распространенным продуктам питания (кухонная соль, вода, хлеб). В начале попытались йодировать кондитерские изделия морской капустой. Но при этом их вкус резко ухудшился, так что от этого отошли. Затем попытались их йодировать "синим йодом" (йодистым крахмалом). Так делали мармелад, пастилу, зефир и драже. Это продолжалось года три-четыре, потом из-за тяжести и дороговизны процесса все было забыто. На сегодняшний день реально есть всего один продукт, обогащенный йодом, – пищевая соль. Одно время йодированная соль считалась самым оптимальным продуктом для насыщения организмом йодом. В Америке обязательное йодирование было введено еще в 1924 году. Результаты ошеломили всех: с 1925 по 1947 гг. удельный вес юношей, непригодных для военной службы через зоб и кретинизм, уменьшился от 31 до 1 человека на 1000 призывников. По всему миру была развернута очень широкая компания йодирования соли. Давайте рассмотрим этот метод более детально. Чем йодируют. Для йодирования соли используют два неорганических соединения: калий йод, применяемый изначально, и калий йодат, который сегодня более распространен из-за своей большей стойкости. Но он и токсичнее первого в десять раз. Так что за бизнесом забывают о первой заповеди Гиппократа: Не навреди. Доза. Есть еще один интересный вопрос, который вызывает большие сомнения – доза йодирования. В начале использовали дозу 25 мг на 1 кг соли (для менее токсичного калий йода). Сегодня же предлагают использовать более токсичное вещество (калий йодат) в два раза большей дозе: 40±15 мг на 1 кг. Опять же возвращаемся к первой заповеди Гиппократа – ведь излишек неорганического соединения может стать причиной быстрого развития онкологии. Как вы видите, йодирование соли лежит в сфере интересов большого бизнеса. Что касается Украины: самой по себе соли в нашей стране много и она дешевая. Вещество же для йодирования надо закупать за границей. Его требуется много – около 2 тонн ежегодно. Срок его годности до 6 месяцев. Качество йодированной соли. ВНИМАНИЕ! Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только на протяжении 3-4 месяцев! А при неправильном хранении (если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре) йод из соли выветривается. Так что развесная йодированная соль – абсурд чистой воды! К тому же, при высоких температурах, нагревании, а тем более, при кипении йод почти полностью испаряется! Поэтому йодированную соль рекомендуют использовать только в конце приготовления пищи. Теперь поговорим о количестве. Соль показана не всем. Необходимо ограничить потребления соли, вплоть до полного ее исключения из рациона, детям до 3 лет, больным гипертонией, при заболеваниях почек и т.п. Это означает, что данные категории населения все равно будет страдать от недостатка йода. А как быть с беременными, которым необходимо почти в два раза больше йода? Перейти на "пересоленную еду”?
Но самое главное то, что таким йодированием соли
избежать проблем со здоровье невозможно!
Не йодом единым живет щитовидная железа! Процесс усвоения йода в организме тесно связан с другими микроэлементами, а особенно – с селеном, железом, медью и цинком. Поэтому ликвидировать дефицит йода – еще не значит избавиться от заболеваний, которые обусловлены его недостатком. Сегодня хорошо известны так называемые селенозависимые йододефицитные заболевания, или селенозависимый зоб. При этом зоб растет, несмотря на то, что в крови больных йода достаточно, у них не хватает селена. Сейчас тотальную йодизацию соли практикуют далеко не все европейские государства. Следует отметить, что и российским ученым удалось донести до Государственной думы несостоятельность тотального йодирования. Соответствующий законопроект был отклонен как несущий опасность для здоровья нации. На Украине же внимание к проблеме йододефицита ослабло еще с конца 80-х годов. В связи с экономическими проблемами йодная профилактика практически не проводится. Выпуск йодированной соли уменьшился, контроль за ее качеством стал недостаточным или вовсе отсутствует.
Т.о., ожидать, что кто-то позаботиться о нашем здоровье и здоровье наших детей не приходится. Но зато возможность профилактики йододефицита сейчас доступна каждому, стоит лишь позаботиться о том, чтобы иметь информацию и выбрать более эффективный и проверенный препарат.
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
|