Глутамат натрия – это белый кристаллический порошок, который прекрасно растворяется в воде. Впервые его начали выпускать в Японии под названием "адзи-но-мото", что означает "душа вкуса". Производили его из ламинарии (морской капусты). В Китае он получил название "сыворотка ума" из-за его воздействия на мозг и центральную нервную систему. Сейчас это самая распространенная пищевая добавка. Ее потребление в мире достигает 200 000 тонн ежегодно. А производится она уже не из ламинарии, а из дешевого сырья. В России - это отходы свекольно-сахарного производства, в Китае – соя, в Германии - пшеничный белок. В современном мире глутамат очень часто просто синтезируется.
Итак, насколько же безопасна эта столь распространенная пищевая добавка?
Глутамат натрия ценен тем, что он в несколько раз усиливает вкус продуктов. Принцип его действия очень прост: при попадании в организм он быстро всасывается в кровь, попадает в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В результате человеку кажется, что то, что он ест, имеет потрясающий вкус. В реальности же блюдо может быть приготовлено из самых дешевых некачественных продуктов: фарша на основе соевого мясозаменителя, старого или низкосортного мяса, перемороженной рыбы и т.п. Глутамат воистину "оживляет" продукты, вкус которых "умирает". Он может придать вкус тому, которого его не было "от рождения". И чтобы получить такой эффект, достаточно самой мизерной дозы. Поэтому глутамат натрия позволяет пищевой промышленности элементарно экономить на качественных мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах и прочих натуральных компонентах.
Вместо полноценного
куска мяса в продукт достаточно заложить несколько измельченных мясных волокон (или даже экстракт мяса), приправить все щепоткой глутамата, и
насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.
В итоге, вместо натуральных компонентов и нужных нутриентов на их основе мы потребляем аналогичную дозу глутамата натрия. При этом проводится широкая пропаганда, что "именно пищевые добавки, а не сельское хозяйство способно обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти".
Огромное количество глутамата натрия используется при приготовлении пищи в заведениях быстрого питания, в особенно в восточной кухне. Популярный вкус японской, китайской и тайской кухни – это вкус глутамата. Там его сыплют в блюда без меры. Именно с глутаматом связывают "синдром китайского ресторана", при котором у посетителей возникают приступы, очень похожие на состояние приливов у женщин.
Сегодня глутамат натрия можно назвать королем приправ.
Трудно, даже почти невозможно, найти пищевой продукт, в котором не было бы глутамата натрия. Потому что натуральный продукт просто не выдерживает конкуренции по вкусовым качествам. Глутамат есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах. Солить, оказывается, дороже. Вкус знаменитого соевого соуса – это вкус глутамата. Очень много глутамата в различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Многие сухие приправы на треть состоят исключительно из глутамата. Яркие этикетки упаковок приправ манят разнообразными овощами: морковь, перец, лук… Но на самом обычно в них до 50% веса составляет соль. Вторым пунктом состава идут сушеные овощи, которые все вместе весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика – глутамат и инозинат натрия (Е631). Именно они, а не овощи и зелень обеспечивает вкус готового блюда. Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия, обычно несложно – на этикетке он указывается либо явно как monosodium glutamat (MSG), либо как добавка Е621, либо как некий абстрактный "усилитель вкуса". Некоторые производители поступают хитрее и в составе указывают абстрактно – ароматизирующее вещество или вкусовая добавка. Глутамат натрия является разрешенной пищевой добавкой. Только устанавливаются допустимые нормы его потребления. Кстати, для детского питания использовать его запрещено. Допустимой считается дозировка глутамата натрия – 10 г на 2 л или на 1 кг продукта. И что выходит в итоге. Например, всего лишь 200 г чипсов содержит допустимые 2 г глутамата. А ведь это в 2 раза превышает суточную норму этого вещества. К тому же порог безопасного потребления глутамата натрия до сих пор неизвестен. Так же опасно его накопление, которое может продолжаться несколько течение десятилетий.
О чем говорят научные данные?
- От частого употребления глутамата натрия вкусовые рецепторы утрачивают свою чувствительность, поэтому человеку еда без глутамата уже кажется безвкусной. И это одна из причин того, почему дети отказываются от домашних блюд из качественных продуктов, но тянут родителей в фастфуд или просят что-то купить. Задумайтесь, ели ваши дети так любят чипсы и сухарики.
- Глутамат вызывает эффект привыкания к определенной пище и необычный аппетит. Именно глутамат позволил увеличить продажу пищевых продуктов.
- Более существенно, что глутамат может стать причиной головных болей, повышенного сердцебиения, слабости в мышцах, сонливости, жара и т.п. Он приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.
Особенно важно, что глутамат натрия может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые, которые изучали влияние глутамата на зрение крыс. Пенг Ти Хоу, специалист по глаукоме из Лондоне говорит: "Количество глутамата натрия в питании экспериментальных крыс было многократно выше, чем мы обычно съедаем с пищей. Но если вы "глутаматовый наркоман", а таких немало среди любителей современного фастфуда, то у вас вполне возможны проблемы с сетчаткой". Аналогичный эксперимент провел канал СТБ (Украина). Для исследования взяли допустимую для производства дозировку глутамата натрия, которую получали подопытные крысы. Все животные были разделены на 3 группы:
- Те, которые получали допустимую норму вещества.
- Те, которые получали двойную норму.
- Те, которых кормили едой без добавок.
Уже на десятый день в желудках животных второй группы (двойная норма глутамата) образовались микроскопические язвы. На двадцатый день язвы значительно увечились и очень сильно выросла кислотность желудка (на 350%). В конце месяца у крыс первой группы (допустимая норма глутамата) была воспалена вся слизистая желудка и наблюдались внутренние кровоизлияния. Животные второй группы, которые получали двойную норму глутамата, стали необычайно агрессивными. Заметьте: ученые проводят эксперименты на крысах потому, что у них все протекает очень быстро. 10 дней жизни крыс примерно соответствует трем месяцам человеческой жизни. Особенно опасен глутамат натрия для беременных. Есть свидетельства, что он накапливается на внутренней стороне плаценты. Таким образом, будучи в утробе ребенок получает столь высокую дозу глутамата, что это может перевозбудить его растущий мозг.
Несмотря на такие устрашающие данные глутамат уверенно чувствует себя на пищевом рынке. Слишком многим он приносит очень большую прибыль, так что не надейтесь, его не запретят!
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
|