Многие считают кашу как бы второстепенной, немодной едой, простой добавкой к мясу. Между тем диетологи всего мира в один голос утверждают, что крупы просто необходимы для нормальной работы нашего организма.
Давайте посмотрим внимательно на обычную крупу. Из чего она состоит? Из зернышек. А зерно - это зародыш новой жизни, аккумулятор жизненной энергии, источник множества полезных веществ. Особенно много в зернах минералов и пищевых волокон (клетчатки). Поэтому каша может и тепло дать, и чувство сытости обеспечить, и клеточки наши накормить необходимыми нутриентами. А также попутно нормализовать работу кишечника. Каши считаются природными очистителями. Как магниты, они притягивают тяжелые металлы, пестициды и прочий мусор. Потом все это выводится из организма. Результат вы можете увидеть просто на лице - при регулярном приеме каш ваш цвет лица значительно улучшится. Особенно, если в каши добавить кусочки свежих фруктов, изюм, семечки, орехи, мед.
В магазине можно найти множество круп, но вкусных и полезных среди них не так уж и много.
Наиболее полезным считается РИС. Он содержит жизненно-важные аминокислоты, белок и витамины группы В. В рисе нет соли, поэтому, прежде всего, он нужен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Особенно полезен натуральный, неочищенный рис. Поскольку в любом зерне самым ценным является оболочка. Именно оболочки зернышек содержат большое количество витаминов, минералы, клетчатку, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.
В мире существует более 700 сортов риса. Очень полезно смешивать их и делать кашу уже с этой смеси. Рис обволакивает слизистую желудка и выводит из организма лишнюю соль. Только есть его нужно утром, без соли и масла. Чтобы приготовить полезную кашу, 2 столовые ложки риса залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром отварите как обычно. Ешьте такую кашу каждый день -и будьте здоровы!.
Второй по полезности считается ГРЕЧКА. Гречневая крупа является наиболее "белковой" из всех круп, ее иногда даже называют "заменителем" мяса. Ее состав настолько уникален, что она рекомендована для диетического питания при многих заболеваниях. Гречка содержит кальций, фосфор, йод, витамины группы В, рутин и много клетчатки. Очень хороша гречка при анемии, т.к. в ней много железа. Также гречка полезна при атеросклерозе, болезнях печени, высоком уровне холестерина, при нарушениях работы кишечника, гипертонии и отеках. Особо она рекомендована больным сахарным диабетом.
В магазинах вы сейчас можете встретить и зеленую, необработанную, гречку. Такая гречка - настоящий кладезь полезных веществ.
Некоторые врачи рекомендуют не варить гречку, а просто взять 2 столовые ложки крупы, залить кефиром и оставить на ночь. Утром можно добавить в такую кашу ложечку меда. Такой завтрак хорошо помогает выводить из организма лишнюю воду.
Третье место по праву занимает ПЕРЛОВКА - такая невзрачная, но хитрая крупа. Считают, что это название произошло от слова "pearl", что означает "жемчужина", поскольку зернышки перловки напоминают жемчуг. По содержанию фосфора эта крупа в 2 раза превосходит все другие крупы. К тому же, она обладает противовирусными свойствами благодаря содержанию лизина - аминокислоты, способной бороться с микробами.
Перловку также называют "кашей красоты", поскольку тот же лизин участвует в выработке коллагена, от которого напрямую зависит упругость и гладкость кожи. Кстати, в перловке даже есть вещества, препятствующие отложению жира.
Но. Все мы знаем, насколько тяжело готовить перловку, поскольку она очень-очень долго варится. Чтобы приготовить побыстрее перловую кашу, надо просто замочить крупу с вечера или хотя бы за 3 часа до готовки. Есть такую кашу лучше горячей.
Крупа КУС-КУС стоит на четвертом месте. В принципе, это не отдельный злак, а смесь твердых сортов пшеницы и самых различных зерновых. Также, как гречка, кус-кус очень богат белком - до 15%. Это очень важно, потому что белок З- это строительный материал для всех клеток нашего организма.
Одно из алжирских названий кус-куса переводится как "еда", что говорит о том, какую большую роль эта крупа играет в их жизни. Без кус-куса здесь не обходится ни один обед. Кус-кус у них считается почти деликатесом, как китайский рис или итальянские спагетти. Те, кто пробовал блюда из кус-куса, отмечают его удивительный вкус. Добавьте также то, что это очень полезная крупа. Но самое главное - готовить ее очень и очень быстро. Буквально за 5 минут ваше блюдо будет готово!
Итак, крупы можно чередовать. А можно смешать их и приготовить свое уникальное блюдо.
Полезность круп подтверждают данные экспериментов. Американские ученые провели группу из 200 человек. Часть людей регулярно (3 раза в день) ели каши. и зерновые. Остальные ели их либо не регулярно, намного реже, либо не ели вовсе. И у тех испытуемых, которые регулярно употребляли в пищу каши, снизилось артериальное давление.
Ученые посчитали, что при такой еде риск инсульта снижается на 25%, риск инфаркта - на 15%. И для этого достаточно съедать всего по 13–16 г круп ежедневно.
Хотите быть здоровым?
Начните свое утро не с чашки коже, а с тарелки каши!
Оказалась ли данная информация полезной для вас?
Оставляйте свои комментарии ниже!
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
|