Очень часто в домашней аптечке "про запас" многие держат 2-3 различных антибиотика, которые начинают принимать сами и "назначают" своим родственникам при первом же чихе. Когда-то антибиотики называли "золотым фондом медицины". А теперь все чаще и чаще говорят об их пагубных последствиях. Попробуем систематизировать наиболее опасные из последствий применение этих средств.
Опасность №1. Возникновение микроорганизмов, абсолютно устойчивых к любым лекарствам. Ученые бьют тревогу, не зная, что предпринять. Микроорганизмы мутируют. Хотя в свое время один из создателей пенициллина, Александр Флеминг, предупреждал, что избыточное использование антибиотиков у бактерий может развиться сопротивляемость по отношению к ним.
Пенициллин был открыт совершенно случайно. В чашку Петри, где находились бактерии, попала плесень. И все бактерии погибли, поскольку плесень выделяла губительную для бактерий кислоту. Пенициллин был изобретен для борьбы со стафилококком и в годы войны спас миллионы жизней. Но уже в первые послевоенные годы появились штаммы стафилококка, устойчивого к пенициллину.
Узнав об этом, другой из изобретателей пенициллина, Хоуард Флори, сказал: "Антибиотики надо назначать только тогда, когда речь идет о смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин". Тем не менее, антибиотики появились в свободной продаже, а вслед за этим стали возникать новые бактерии, устойчивые к антибиотикам. Год от года изобретались все новые и новые антибиотики, а микробы становились все более сильными.
Вдумайтесь – сегодня 60% микробов абсолютно не чувствительны к антибактериальным препаратам.
Опасность №2. Неконтролируемое распространение инфекции. Если новые штаммы микроорганизмов возникают у одного человека, они очень быстро распространяются на всех, кто находится рядом с ним.
Опасность №3. Большое количество побочных эффектов. Антибиотики не только уничтожают вредные бактерии, но и отравляют весь организм. В первую очередь, конечно же, удар приходится по печени, а потом страдает и иммунная система, и почки, и другие органы.
Опасность №4. Избирательность действия. Любой, даже самый мощный антибиотик действует максимум на 10-15 видов бактерий.
Опасность №5. Разрастание патогенное микрофлоры в организме.
Различают два типа микроорганизмов: полезные (так называемые, пробиотики) и патогенные. Пробиотики помогают нам бороться с патогенными бактериями и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.
В здоровом организме существует очень хрупкое равновесие между этими бактериями: на 1 000 000 полезных бактерий (пробиотиков) приходится 1 клетка дрожжевых грибов. Антибиотики убивают как вредные, так и полезные бактерии и нарушают это хрупкое равновесие.
Опасность №6. Антибиотики способствуют угнетению иммунной системы. Как только баланс полезной и патогенной микрофлоры нарушается, начинается неконтролируемый рост кандидов. Поскольку 70% иммунной системы находится в пищеварительной системе, люди начинают болеть всем подряд. Их иммунная система просто не имеет сил для борьбы с чем-либо еще, кроме патогенных микроорганизмов. В наиболее острой форме возможно возникновение совершенно патовой ситуации, когда на 1 000 000 бактерий будет приходиться всего 1 бактерия-пробиотик.
Опасность №7. Сильнейшие аллергии на антибиотики. Сейчас примерно 50% населения земного шара имеет аллергию на применение антибиотиков. И чем длиннее курс лечения, тем чаще у людей возникают проблемы с кожей. Очень часто они могут проявляться не сразу, а через 2-3 недели после начала приема антибиотиков.
Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии.