Один самых популярных продуктов нашего времени - сливки в пакетах. Хотите - порционные, хотите сухие. Казалось бы - очень удобно. Не надо таскаться с бутылкой молока. Добавил в чашку - и уже готов чай с молоком или кофе со сливками. И никто даже не задумывается - а сливки ли вообще мы добавляем в чашку?
Тривиальное этот продукт можно назвать "забелитель". Настоящими сливками, что сняты с молока, здесь и не пахнет. Чаще всего, основа порционных сливок растительное масло: соевое или пальмовое и немного молочного жира. Все это сдабривается эмульгаторами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Конечно же, себестоимость продукта при этом снижается.
Растительный жир заменяет от 10 до 85% животного жира. Сейчас появился очень интересный термин : "похож на настоящий" или "идентичный натуральному". Небольшое количество молочного жира позволяет создать приятный сливочный вкус молочных продуктов. Большинство растительных жиров в расплавленном состоянии прозрачные. Поэтому продукт подкрашивают красителями. Внимательно читайте этикетки, есть ли вообще там молоко. Выводы – делайте сами.
Настоящие сливки вообще не должны содержать растительных жиров. На упаковке может быть только короткая надпись "Сливки". Есть стерилизованные сливки и пастеризованные. При стерилизации погибает не только плохая, но и хорошая микрофлора, зато остаются микроэлементы и витамины. В пастеризованных сливках сохраняются все полезные микроорганизмы, но такой продукт может храниться только в холодильнике.
Оставляйте свои комментарии ниже!
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
Мы есть то, что едим
Колбасный запой
Новая страшилка – ГМО
Курица-гриль – и ужин состоялся!?
Хотите знать больше? Подпишитесь на RSS-канал обновлений блога!
|