Самое ценное и полезное в кетчупе - помидоры, которые богаты ликопеном. Современная наука доказала, что ликопены обладают мощными противораковымы свойствами. В США даже предлагали писать на этикетке кетчупа о том, что он защищает от онкологических проблем.
А вот у нас при производстве кетчупа всячески стараются сэкономить, вводя в продукт дешевые компоненты. Даже по ГОСТу (который был принят еще в 2003 г.) в кетчуп можно добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты.
Узнать, насколько "разбавлен" кетчуп, можно из категории, которую должны указывать на этикетке. Их всего четыре: экстра, высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем более качественный кетчуп и тем меньше в нем разных добавок. Правда, информацию о категории часто приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки.
Экстра - кетчуп не содержит овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Томатов в таких продуктах - около 40%. Основой настоящего
кетчупа являются томаты или томатная паста. Так же в составе могут быть
соль, специи, вода, уксус и сахар. Присутствие лимонной кислоты говорит о
том, что томаты, которые использовал производитель, были крайне низкого
качества.
Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов и без них. В первых томатов всего 7%, во вторых – 9%. Причем высшая категория не запрещает использовать пищевые добавки – загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.
Первая. Здесь помидоров еще меньше – всего 6%. А вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.
Вторая. Томатной пасты в таком кетчупе всего лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.
Как видно, чем ниже статус соуса, тем меньше в нем томатов и тем больше синтетических красителей., которые отнюдь не безопасны. так, синтетический краситель "Понсо 4R" может вызывать сильную аллергию. К тому же, если экономить на томатах, то выход только в использовании загустителей.
Правильный кетчуп должен быть в меру густым и не должен растекаться по тарелке. Настоящие гурманы определяют качество кетчупа весьма своеобразно: Берут в руки линейку, открывают бутылку и засекают время. Длина правильной томатной дорожки, вытекающей за 30 секунд, должна равняться 14 сантиметрам!
Оставляйте свои комментарии ниже!
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
Мы есть то, что едим
Колбасный запой
Новая страшилка – ГМО
Курица-гриль – и ужин состоялся!?
Хотите знать больше? Подпишитесь на RSS-канал обновлений блога!
|