Впервые сведения о лекарственных свойствах льна мы находим у Гиппократа, который привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Лен относиться к числу широко применяемых лечебных растений. Его лечебная активность прежде всего обусловлена наличием в семенах большого количества слизи и гликозида линамарина, но действенными считаются только полностью созревшие и богатые слизью семена.
Слизь семян льна обладает следующими полезными действиями:
- обволакивающим;
- противовоспалительным;
- легким слабительным.
Поэтому семя льна широко применяется при воспалительных процессах различных слизистых оболочек: дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек. Очень важно, что слизь семян льна не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта и долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от последующего раздражения вредными веществами.
Приготовление слизи: Настой семени льна готовится только на один раз непосредственно перед употреблением, так как он быстро портится. Слизь можно приготовить двумя способами: - 2 чайные ложки семян залить 2 стаканами кипятка, вскипятить, а затем взбалтывать 10-15 минут и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
- Настоять раствор в термосе 10-12 часов.
Лен также можно применять в качестве слабительного. Семя льна способно разбухать, растягивая кишечник, вызывая его сокращение (перистальтику). В качестве слабительного сухие семена льна принимают по 1-3 чайные ложки с теплой водой или молоком утром и вечером за 20-30 минут до еды.
Чрезвычайно полезно льняное масло. Его ценность определяется тем, что оно содержит так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
ВНИМАНИЕ: Для лекарственных целей идет масло, полученное только из высококачественных семян лучших сортов льна путем холодного отжима (холодной выгонки). Срок хранения масла не больше 1 месяца! Можно приготовить льняное масло самому по следующему рецепту: 100 гр. льняного семени перемолоть на кофемолке, залить 250 гр. нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настоять в темном месте, изредка хорошенько встряхивая. Льняное масло может использоваться как нежное слабительное и как мочегонное средство, а также для приготовления различных растираний и мазей. Хорошо помогает при ожогах.
Как употреблять в пищу льняное семя и льняное масло
В пищу можно принимать семя льна, льняное масло и проращенные семена льна.
Льняное масло имеет особенный аромат – как запах первой весенней травы. Оно идеально подходит для заправки овощных салатов, но не подлежит термической обработке, поэтому добавляется только в холодные и готовые горячие блюда.
ВНИМАНИЕ: При хроническом панкреатите, гепатите и желчнокаменной болезни принимать льняного масло нельзя.
В ростках
содержание биологически активных веществ многократно возрастает, поэтому они являются очень полезным продуктом питания, прекрасно дополняющим рацион в любое время года, а особенно зимой. По своему вкусу ростки льна
напоминают орехи и зеленый горошек. Как прорастить семена льна: Заполните широкий бокал на 1/3 часть семенами и
залейте теплой водой. Через 2 часа воду слить и поставить бокал в темное теплое место. Два раза в день семена промывать теплой водой. Где-то на 2-3 сутки появляются маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки. После этого посуду с семенами выставить на свет и ростки станут зелеными. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные семена готовы.
Сухие семена льна принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Желательно употреблять сразу после измельчения, поскольку на воздухе семена быстро окисляются. Можно смешивать семена льна с медом или добавлять в каши, овощные салаты, кисломолочные
продукты, домашнюю выпечку.
Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20-25 гр. Эта доза считается профилактической и лечебной для многих заболеваний.
Противопоказания. Каким бы ни безобидным казался лен, не забывайте, что длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Поскольку лен относиться к растениям, образующим при определенных условиях синильную
кислоту.
Несколько слов об ОМЕГЕ-3
Омегу-3 называют природным эликсиром молодости, продуктом, способным творить чудеса, продуктом очень широкого действия на организм. Дефицит омеги-3 ведет к резкому росту уровня холестерина и стремительному образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому это вещество столь важно для нашего организма.
Что касается льняного масла, очень часто в народных рецептах ему приписывают чудодейственные свойства, особо подчеркивая, что в его состав входит омега-3. Можно встретить обещания, что в результате употребления льна в пищу уменьшиться высокий уровень холестерина в крови, снизится высокое давление, уменьшиться вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов. Следует отметить, что наиболее действенной считается Омега-3, полученная из глубоководных рыб. Дело в том, что в состав жиров омега-3 входят несколько жирных кислот, среди которых особо важны три: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Льняное масло – очень хороший источник только кислот ALA. А вот по содержанию ЭПК и ДГК кислот ничто не сравниться с холодноводной рыбой.
Поскольку льняное масло более доступно для повседневного использования и не так дорого, его широко рекламируют как альтернативное средство.
Продукты NSP, содержащие ЛЕН: Брест Эшуэд – Брест комплекс
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать:
|