Майонез сегодня входит в число самых употребляемых продуктов в каждой семье. Его мажут на бутерброды, им заправляют салаты, его подают к холодным закускам, используют при приготовлении мяса и рыбы. К тому же майонез дешевле сметаны и масла. Только вот все чаще подымается вопрос о качестве того, что можно приобрести в наших магазинах.
Как же можно распознать качественный майонез? Заметьте, отнюдь не по цене. От цены сейчас ничего не зависит. Производителю ничего не стоит накрутить цену на синтетический продукт.
Остается одно - научиться внимательно изучать этикетку и разбираться в том, что там написано.
Два основных компонента майонеза: растительное масло и яйца. Поскольку такой продукт не подлежит длительному хранению, производители начали разрабатывать свои "рецепты", которые часто далеки от начального продукта. Причем стандарты на изготовление майонеза очень и очень либеральны, что позволяет широко использовать при их приготовлении различные химические добавки.
Итак, анализируем:
Основные составляющие промышленного майонеза:
Растительное масло. Производители могут использовать самые разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др. Важно само по себе выбранное масло. Но как правило, производители его не
конкретизируют. И нам приходится угадывать, что там: обычное подсолнечное, масло, более дорогое оливковое, или вообще соевое. Важен также такой показатель, как жирность майонеза. Традиционно выделяют четыре группы:
низкокалорийные (жирность менее 40%), среднекалорийные (жирность
40-55%), высококалорийные (жирность 55-70%), суперкалорийные (жирность
более 70%). Кстати, по новому ГОСТу майонезом может называться продукт, у которого более 50% жира и более 1% яичного порошка.
Стабилизаторы и
загустители. Причем, чем ниже жирность майонеза, тем больше в нем этих добавок. Только майонез с жирностью выше 65% может
производиться без применения стабилизаторов и загустителей. Но даже
правильный показатель жирности – еще не гарантия качества.
Антиокислители и консерванты. Если это нечто типа сорбиновой и бензойной кислоты, то от покупки такого майонеза надо воздержаться - возможны аллергии на такой продукт.
Очевидная или преднамеренная ложь при маркировке:
При перечислении пищевых добавок производители "забывают" приписывать к ним коды Е.
Позиционируют майонез как соевый продукт, но в составе слова
"соя" не встретишь, только "растительный белок". А соевый он или нет, догадайся сам.
Ничем не
подтверждая, указывают, что продукт из
"экологически чистого региона".
Идеальный состав хорошего майонеза: растительное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Только такой состав порадует вас своим натуральным вкусом.
Вкус и запах майонеза должен быть нежным, слегка
острым, кисловатым, без следов горечи. Консистенция майонезов должна
быть однородной, типа густой сметаны.
Дефекты качества майонеза:
расслаивание эмульсии, когда из
массы выделяется жир;
наличие большого количества пузырьков воздуха;
прогорклый привкус или другие неприятные или несвойственные майонезу
привкусы и запахи;
неоднородность окраски.
Помните, что наше здоровье определяется качеством того, что мы едим.
Я всегда любила помогать людям. И поскольку мое стремление помочь горит во мне также сильно, как и прежде, я запустила этот проект, чтобы как можно больше людей узнавали о новых возможностях, реальных путях достижения Молодости и Здоровья и делали свой правильный выбор.
Будьте Здоровы и Счастливы! Моя подробная история